КонТЭК ДВ Вконтакте КонТЭК ДВ Твиттер КонТЭК ДВ Инстаграм contec_dv - КонТЭК - ДВ в соц. сетях +7 (423) 265 04 65 , +7 (423) 261 46 25

Перевозка грузов по России - информация

Сахалинцам компенсируют 70% расходов по переводу автомобилей на газ - власти

Южно-Сахалинск

22 марта

Со второго квартала 2018 года всем автовладельцам в Сахалинской области за счет средств областного бюджета начнут компенсировать до 70% затрат на оснащение автомобилей газовым оборудованием, сообщает пресс-служба областного правительства.

"Всем желающим переоборудовать автомобиль будет компенсироваться большая часть затрат - до 70%. Льготным категориям - ветеранам, пенсионерам, инвалидам, семьям, имеющим детей-инвалидов, и детей, потерявших кормильца, малоимущим гражданам - решено возмещать расходы в полном объеме, но не более 105 тыс. рублей - это предельный размер компенсационных выплат", - цитирует пресс-служба слова начальника управления газификации областного агентства по развитию электроэнергетики и газификации Данилы Вертопрахова.

Такая мера поддержки, считают региональные власти, "будет стимулировать развитие газомоторного транспорта в регионе".

В данную программу попадают автомобили не старше 15 лет, которые зарегистрированы в Сахалинской области. Переоборудование должна проводить специализированная организация.

На первоначальном этапе расходы по переводу автомобилей на газ будут компенсировать жителям Южно-Сахалинска. Впоследствии такую практику распространят на другие районы области.

"Главное преимущество использования такого топлива перед традиционным - дешевизна. Один кубометр метана эквивалентен литру бензина. Правда, первый стоит всего 12,5 рублей, а второй - в 3-4 раза дороже", - отмечает пресс-служба.

На заправке ПАО "Газпром" в Южно-Сахалинске используют метан с сахалинских месторождений. В сравнении с традиционным автомобильным топливом, сообщает пресс-служба, при его сжигании в окружающую среду выбрасывается в 10 раз меньше токсичных веществ, что позволяет улучшить экологическую обстановку.

Сегодня в Южно-Сахалинске на голубом топливе помимо личного транспорта (около 140 частных автомобилей переоборудованы на газовое топливо в 2016-2017 годах) работает и общественный, а также коммунальная техника, службы такси и ряд автошкол.

Процедура переоборудования несложная. На нее уходит один - максимум два дня. Автомобиль получает дополнительную топливную систему, которая наряду со штатной позволяет использовать в качестве горючего для двигателя природный газ. В зависимости от пожеланий клиента, технических особенностей и габаритов машины устанавливаются газовые баллоны емкостью от 40 до 150 литров. По своему усмотрению автовладелец может ездить как на бензине, так и на газе, переключая режимы при помощи кнопки в салоне.

В настоящее время в Южно-Сахалинске работает одна (единственная в регионе - ИФ) газозаправочная станция для автотранспорта. В текущем году в областном центре ООО "Газпром газомоторное топливо" планирует построить еще одну газозаправочную станцию.