КонТЭК ДВ Вконтакте КонТЭК ДВ Твиттер КонТЭК ДВ Инстаграм contec_dv - КонТЭК - ДВ в соц. сетях +7 (423) 265 04 65 , +7 (423) 261 46 25

Перевозка грузов по России - информация

В Холмском районе Сахалина ввели режим ЧС

Южно-Сахалинск

14 марта

В Холмском районе в понедельник введен режим ЧС из-за срыва сахалинским регионом ДВЖД поставок угля для местных котельных, сообщила заместитель министра ЖКХ Сахалинской области Ольга Гапова во вторник на заседании комитета по экономическому развитию Облдумы.

"Систематически по разным причинам железная дорога не выдерживает график поставки вагонов с углем в Холмский городской округ (уголь в Холмск завозят по железной дороге из Невельского района с углеразреза - ИФ). Чтобы обойти ФЗ№44 и завезти на муниципальные предприятия уголь с другого разреза из Углегорского района, нанять перевозчика, мы вынуждены ввести с понедельника режим ЧС", - рассказала она.

Режим ЧС - вынужденная мера, чтобы оперативно обеспечить в районе нормативный запас топлива на котельных, отметила замминистра.

О.Гапова сообщила, что в связи с закрытием на реконструкцию на все предстоящее лето железной дороги на Сахалине для Холмского района, куда уголь на 100% доставляется по железной дороге, существуют риски с созданием запасов топлива на котельных на следующий отопительный сезон. Во все остальные районы Сахалина уголь завозят автотранспортом.

"Что касается летних поставок угля, мы понимаем, что не сможем 45-суточный запас угля завезти в Холмский район по железной дороге. Мы предусматриваем примерно 50% необходимых поставок (6 тыс. тонн угля) в период закрытия железной дороги завезти в Холмский район автомобильным или морским транспортом, сегодня прорабатывается логистика этих поставок", - рассказала замминистра.

По ее словам, остальные 50% от необходимого 45-суточного запаса угля (еще 6 тыс. тонн угля) областная власть надеется завезти по железной дороге в сентябре с учетом, что железная дорога после реконструкции откроется с 1 сентября и ежесуточно в Холмск будет доставлять до 10 вагонов с топливом.

По данным О.Гаповой, летние автомобильные поставки угля в Холмский район будут осуществляться в рамках ФЗ №44. Так как автомобильные перевозки угля являются более дорогостоящими, чем железнодорожные, дополнительные расходы на эти цели предполагается компенсировать району за счет средств областного бюджета.

Ранее сообщалось, что железную дорогу на Сахалине планируют полностью закрыть на все предстоящее лето в связи с масштабной реконструкцией. ОАО "РЖД" в 2018 году выделит около 17 млрд рублей на реконструкцию 52,4 км железной дороги на Сахалине и ряда станций, а также на строительство 32 железнодорожных мостов.